发布者:戴希刚发布时间:2019-09-04浏览次数:419

2019年6月30日,湖北省汉江流域特色生物资源保护开发与利用工程技术研究中心在江汉大学揭牌,并举行了工程技术研究中心学术委员会成立大会。中国工程院院士张福锁等专家受聘学术委员会。学校毛卉副校长出席会议并向第一届学术委员会委员颁发聘书。

毛卉副校长代表学校致欢迎辞。她指出,省级工程技术研究中心学术委员会的成立,标志着我校工程技术研究中心建设上了一个新的台阶。她希望能在各位委员的指导和支持下,进一步提升科研水平,促进科研成果转化能力,把湖北省汉江流域特色生物资源保护开发与利用工程技术研究中心建成能带动行业技术创新、为产业发展提供技术支撑的优秀科技创新平台

揭牌仪式后,工程技术研究中心学术委员会成立大会正式召开。毛卉副校长代表学校宣读了学术委员会名单。学术委员会由来自国内生物领域的19位专家学者组成,中国工程院院士、中国农业大学张福锁教授担任学术委员会主任,中国农科院油料作物研究所伍晓明研究员、中国科学院武汉植物园王青锋研究员、中国水产科学研究院长江水产研究所陈大庆研究员担任学术委员会副主任。毛卉副校长向新当选学术委员会成员表示了祝贺,并为他们颁发聘书。

学术委员会副主任伍晓明研究员表示,江汉大学为工程技术研究中心的研究工作提供了极好的学术平台和人员、资金保障,学术委员会将就中心的发展提供强有力的智力支持和技术支持,紧跟国内和国际研究热点,为湖北省汉江流域特色生物资源的保护开发与利用贡献力量。

工程技术研究中心曾长立主任从中心的定位、研究方向、科研条件建设、预期成果等方面向学术委员会作了详细汇报。他介绍说工程技术研究中心针对生物资源、环境、生态等重大领域,围绕生物资源科学数据,采取针对性研究,带动汉江流域生态文明建设,支持湖北省社会经济社会发展。工程技术研究中心学术委员会就中心的发展方向和主要任务进行了讨论并提出建设性意见。

随后出席本次会议的15位学术委员会成员一一对工程技术研究中心的研究方向与定位、科技创新与发展、特色优势的突出与形成、管理体制与机制运行等方面提出了积极中肯的意见和建议。